मोटे अनाज एक वक्त पर भारत में सिर्फ पिछले इलाकों में खाए जाते थे
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लेकिन आज मोटे अनाज का लोहा पूरी दुनिया मान रही है
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मोटे अनाज में ज्वार, बाजरा, रागी, सावां और मक्का आते हैं
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जौ, फिंगर, कंगनी, चीना, कोदो, कुटकी और कुट्टू भी मोटे अनाज होते हैं
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मोटे अनाज आमतौर पर सीमांत और असिंचित भूमि पर ही उगते हैं
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इनकी खेती में केमिकल का उपयोग नहीं करना पड़ता, इसलिए ये ऑर्गेनिक होते हैं
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मोटे अनाज में भरपूर मात्रा में आयरन, जिंक और कैल्शियम जैसे खनिज होते हैं
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इनमें कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है यानी डायबिटीज में भी असरदार होते हैं
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मोटे अनाज खाने से दिल से जुड़ी बीमारियां भी नहीं होती हैं
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नोट: खबर केवल सामान्य जानकारी पर आधारित है