गलती से हुआ था दाल बाटी चूरमा का आविष्कार?
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राजस्थान के फूड का हर कोई दीवाना होता है
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यहां का फेमस फूड है दाल बाटी चूरमा
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यह डिश राजस्थान की पहचान है, जिसको खूब खाते हैं
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लेकिन आज इस फूड का इतिहास जानेंगे
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इसकी शुरुआत कब हुई इसका कोई ठोस सबूत नहीं है
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मानते हैं कि इसकी उत्पत्ति मेवाड़ साम्राज्य के संस्थापक बप्पा रावल के शासनकाल में हुई थी
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उस समय बाटी को युद्ध के दौरान खाया जाता था
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युद्ध में आटे को रेत में दबा कर छोड़ देते थे जिससे धूप में वो पक जाता था
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इसके बाद वे इन पकी हुई बाटियों को निकालते थे और घी मलकर खाते थे
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मानते हैं कि गुप्त साम्राज्य के व्यापारी मेवाड़ में बसे तब से दाल-बाटी का साथ फेमस हुआ
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पंचमेल दाल गुप्तों के शाही दरबार में पसंद की जाती थी
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चूरमा का आविष्कार गलती से मेवाड़ के गुहिलोट के रसोई में हुआ
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यहां के रसोइए ने कुछ बाटियों पर गन्ने का रस डालकर किया था
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यहां महिलाओं ने भी पतियों के लिए बाटी को नरम रखने के लिए गन्ने या गुड़ से बने में बाटियों को डुबोना शुरू किया था
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आज यह चूरमा के रूप में विकसित हो चुका है
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नोट: खबर केवल सामान्य जानकारी पर आधारित है