21 May 2025
By: KisanTak.in
चीनी असल में बहुत अधिक रिफाइन्ड होती है और ये केमिकल्स से साफ की जाती है. वहीं गुड़ कम प्रोसेस होता है और ये ज्यादा नैचुरल होता है
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चीनी में सिर्फ "खाली कैलोरी" होती है यानी कोई विटामिन या मिनरल नहीं होता. वहीं गुड़ में आयरन, कैल्शियम, पोटैशियम जैसे कुछ जरूरी पोषक तत्व भी होते हैं
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जहां चीनी हमारा तुरंत शुगर लेवल बढ़ाती है, जो डायबिटीज़ वालों के लिए बेहद खतरनाक है. वहीं गुड़ ब्लड शुगर पर असर थोड़ा धीमा करता है, लेकिन ज्यादा लेने पर ये भी खतरनाक है
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चीनी मोटापा बढ़ाने का सीधा काकर होता है. इसमें ज़्यादा कैलोरी होती हैं और कोई फायदे नहीं होता. लेकिन गुड़ कम हानिकारक है, लेकिन ज़्यादा खाने पर ये भी वजन बढ़ा सकता है
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चीनी कैविटी और दांतों की सड़न की सबसे बड़ी वजह है. मगर गुड़ चिपचिपा होने के कारण दांतों पर असर कर सकता है
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जहां एक ओर चीनी हमारे इम्यून सिस्टम कमजोर करती है लेकिन दूसरी तरफ गुड़ हल्के तौर पर हमारी इम्यूनिटी को सपोर्ट करता है. खासकर ठंड में गुड़ ज्यादा फायदेमंद है
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बता दें कि चीनी पाचन में कोई मदद नहीं, बल्कि इससे उल्टा नुकसान ही होता है. मगर गुड़ डाइजेशन में थोड़ा मददगार होता है. इसलिए पुराने समय में खाने के बाद गुड़ दिया जाता था
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ये भी कम लोगों को पता है कि चीनी वाले मीठे की लत लग जाती है. ये ब्रेन पर ड्रग जैसा असर करती है. गुड़ का स्वाद इतना तेज नहीं होता तो इसकी लत कम लगती है
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चीनी का डायबिटीज़, मोटापा, हार्ट डिजीज़, फैटी लिवर से सीधा कनेक्शन है. वहीं गुड़ से कम जोखिम हैं लेकिन ओवरडोज़ से इससे भी नुकसान मुमकिन हैं
नोट: खबर केवल सामान्य जानकारी पर आधारित है...
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