गजक का स्वाद सर्दियों में खास रूप से लेते हैं
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हालांकि मुरैना की गजक देश ही नहीं विदेश में भी है फेमस
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17वीं सदी से मध्य प्रदेश के मुरैना में बन रही है
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सबसे पहले इसको सीताराम शिवहरे ने बनाया था
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शिवहरे ने अपने गजक के जरिए मुरैना को दिलाई पहचान
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उस समय तिल और गुड़ को मिलाकर मिठाई बनाई थी,जो टेस्टी और हेल्दी थी
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कहते हैं स्वाद बढ़ाने के लिए उस समय चंबल नहीं का पानी हुआ था यूज
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गजक जैसी वैराइटी की 30 चीजें अब मिलती हैं
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5-8 किलो मुरैना गजक को बनने में करीब 10-15 घंटे लगते हैं
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मुरैना की गजक अमेरिका, कनाडा सहित कई देशों में फेमस है
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खास बात ये है कि यहां की गजक को GI टैग मिल चुका है
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नोट: खबर केवल सामान्य जानकारी पर आधारित है...