14 September 2025
By: KisanTak.in
गुड़ गन्ने रस से ही बनता है, मगर फिर भी दोनों के पोषण में काफी फर्क होता है
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गन्ने के रस का फायदा इसकी प्राकृतिक अवस्था में और तुरंत पीने का है
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वहीं गुड़ एक तरह से गन्ने के रस को उबालकर, प्रोसेस करके खाया जाता है
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इसके रस में करीब 70–75% पानी होता है, जिससे ये तुरंत हाइड्रेट करता है
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वहीं गुड़ में पोषक तत्व ज्यादा सघन होते हैं, इसलिए ऊर्जा बहुत अधिक देता है
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गन्ने के रस में विटामिन C और एंटीऑक्सीडेंट्स भर-भरकर रहते हैं
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मगर गुड़ में आयरन, कैल्शियम, मैग्नीशियम और पोटैशियम, जैसे चीजें ज्यादा होती हैं
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गन्ने का रस लीवर और किडनी को साफ करने में बहुत असरदार होता है
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वहीं गुड़ खाने से खून में हेमोग्लोबिन बढ़ता है और एनीमिया रोकने में मदद करताहै
नोट: खबर केवल सामान्य जानकारी पर आधारित है...
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