चावल को ऐसे खाया तो नहीं होगी डायबिटीज

09 July 2025

By: KisanTak.in

चावल को लेकर ये धारणा है कि इसे खाने से डायबिटीज के चांस बढ़ जाते हैं

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चावल से डायबिटीज

इसको लेकर पर राइस साइंटिस्ट और पूसा के पूर्व निदेशक डॉ. अशोक कुमार सिंह ने किसान तक से बातचीत की है

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राइस साइंटिस्ट

अशोक कुमार ने इस मिथक को लेकर कहा कि इसमें कुछ हद तक सच्चाई है, मगर काफी हद तक भ्रामक बात भी है

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सच भी भ्रामक भी

दरअसल, खाना खाने के बाद खून में शुगर लेवल बढ़ने लगता है. इसके आधार पर ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) विकसित  हुआ

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ग्लाइसेमिक इंडेक्स

'किसान तक' से बातचीत में डॉ. अशोक कुमार सिंह ने बताया कि चावल को कैसे खा रहे हैं, इस पर बहुत कुछ निर्भर होता है

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चावल खाने का तरीका

अगर आप दाल की अच्छी मात्रा के साथ चावल खा रहे हैं तो उसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम हो जाता है. यानी जितनी दाल, उतना ही चावल लें

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ऐसे करें बैलेंस

वहीं ब्राउन राइस और परबोइल्ड राइस का भी ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है. ये वाले चावल देर से पचते हैं, जिससे खून में शुगर धीरे-धीरे घुलती है

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ब्राउन राइस भी फायदेमंद

गौर करने वाली बात है कि मुख्यतः चावल खाने वाले राज्य, जैसे - तेलंगाना, आंध्र प्रदेश और ओडिशा में डायबिटीज की दर 10% से कम है

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डायबिटीज की दर 

इसलिए अगर आप भी चावल ज्यादा खाने के शौकीन हैं तो कोशिश करें कि उसमें दाल या सब्जी का मात्रा अच्छा खासी हो ताकि इसका जीआई इंडेक्स कम हो 

नोट: खबर केवल सामान्य जानकारी पर आधारित है...

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दाल या सब्जी ज्यादा