09 July 2025
By: KisanTak.in
चावल को लेकर ये धारणा है कि इसे खाने से डायबिटीज के चांस बढ़ जाते हैं
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इसको लेकर पर राइस साइंटिस्ट और पूसा के पूर्व निदेशक डॉ. अशोक कुमार सिंह ने किसान तक से बातचीत की है
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अशोक कुमार ने इस मिथक को लेकर कहा कि इसमें कुछ हद तक सच्चाई है, मगर काफी हद तक भ्रामक बात भी है
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दरअसल, खाना खाने के बाद खून में शुगर लेवल बढ़ने लगता है. इसके आधार पर ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) विकसित हुआ
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'किसान तक' से बातचीत में डॉ. अशोक कुमार सिंह ने बताया कि चावल को कैसे खा रहे हैं, इस पर बहुत कुछ निर्भर होता है
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अगर आप दाल की अच्छी मात्रा के साथ चावल खा रहे हैं तो उसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम हो जाता है. यानी जितनी दाल, उतना ही चावल लें
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वहीं ब्राउन राइस और परबोइल्ड राइस का भी ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है. ये वाले चावल देर से पचते हैं, जिससे खून में शुगर धीरे-धीरे घुलती है
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गौर करने वाली बात है कि मुख्यतः चावल खाने वाले राज्य, जैसे - तेलंगाना, आंध्र प्रदेश और ओडिशा में डायबिटीज की दर 10% से कम है
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इसलिए अगर आप भी चावल ज्यादा खाने के शौकीन हैं तो कोशिश करें कि उसमें दाल या सब्जी का मात्रा अच्छा खासी हो ताकि इसका जीआई इंडेक्स कम हो
नोट: खबर केवल सामान्य जानकारी पर आधारित है...
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