24 June 2025
By: KisanTak.in
आयुर्वेद में जामुन के साथ ही इसके बीजों को भी एक शक्तिशाली औषधि माना गया है. जामुन के बीच के कई सारे स्वास्थ्य लाभ होते हैं
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बता दें कि जामुन के बीज जंबोलिन, फ्लेवोनोइड्स, एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण, एंटीऑक्सीडेंट और फाइबर से भरपूर होते हैं
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जामुन के बीज डायबिटीज के मरीजों के लिए किसी वरदान से कम नहीं हैं और इसके अंदर मौजूद फाइबर पाचन को भी बेहतर बनाता है
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जामुन के बीज में एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं जो त्वचा की समस्याओं और बालों के लिए बेहद अच्छे होते हैं
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जामुन के गूदे को खाने के बाद बीजों को अच्छी तरह धो लें और धूप में अच्छी तरह सुखा लीजिए ताकि उनमें नमी न रह जाए
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2-3 दिन की धूप के बाद जब जामुन के बीज अच्छे से सूख जाएं, तो उन्हें मिक्सी या ग्राइंडर में डालकर बारीक पाउडर में पीस लें
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फिर इस पाउडर को एक अच्छे एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें ताकि इसे लंबे समय तक इस्तेमाल किया जा सके
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अब रोज सुबह उठकर एक चम्मच जामुन के बीज का पाउडर लें गुनगुने पानी में मिलाकर खाली पेट पी जाएं
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चाहें तो इसे दूध या शहद में मिलाकर भी खा सकते हैं. इस पाउडर को सुबह की स्मूदी या ताजे फलों के जूस में मिलाकर भी पी सकते हैं
नोट: खबर केवल सामान्य जानकारी पर आधारित है...
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