जामुन नहीं इसके बीज में असली खजाना, जानिए कैसे खाएं

24 June 2025

By: KisanTak.in

आयुर्वेद में जामुन के साथ ही इसके बीजों को भी एक शक्तिशाली औषधि माना गया है. जामुन के बीच के कई सारे स्वास्थ्य लाभ होते हैं

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शक्तिशाली औषधि

बता दें कि जामुन के बीज जंबोलिन, फ्लेवोनोइड्स, एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण, एंटीऑक्सीडेंट और फाइबर से भरपूर होते हैं

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इतने सारे गुण

जामुन के बीज डायबिटीज के मरीजों के लिए किसी वरदान से कम नहीं हैं और इसके अंदर मौजूद फाइबर पाचन को भी बेहतर बनाता है

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डायबिटीज और पाचन

जामुन के बीज में एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं जो त्वचा की समस्याओं और बालों के लिए बेहद अच्छे होते हैं

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त्वचा और बाल

जामुन के गूदे को खाने के बाद बीजों को अच्छी तरह धो लें और धूप में अच्छी तरह सुखा लीजिए ताकि उनमें नमी न रह जाए

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धोकर सुखाएं बीज

2-3 दिन की धूप के बाद जब जामुन के बीज अच्छे से सूख जाएं, तो उन्हें मिक्सी या ग्राइंडर में डालकर बारीक पाउडर में पीस लें

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मिक्सी में पीस लें

फिर इस पाउडर को एक अच्छे एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें ताकि इसे लंबे समय तक इस्तेमाल किया जा सके

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एयरटाइट कंटेनर में रखें

अब रोज सुबह उठकर एक चम्मच जामुन के बीज का पाउडर लें गुनगुने पानी में मिलाकर खाली पेट पी जाएं

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सुबह खाली पेट लें

चाहें तो इसे दूध या शहद में मिलाकर भी खा सकते हैं. इस पाउडर को सुबह की स्मूदी या ताजे फलों के जूस में मिलाकर भी पी सकते हैं

नोट: खबर केवल सामान्य जानकारी पर आधारित है...

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स्मूदी या जूस