25 June 2025
By: KisanTak.in
सहजन की सब्जी (ड्रमस्टिक या मोरिंगा) को आयुर्वेद और आधुनिक विज्ञान दोनों में एक सुपरफूड माना जाता है. इसे 300 से अधिक रोगों में लाभकारी माना जाता है
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सहजन में प्रोटीन, विटामिन A, C, B6, कैल्शियम, पोटेशियम और आयरन भरपूर मात्रा में होते हैं. जो इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाते हैं
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इसमें एंटीइन्फ्लेमेट्री गुण होते हैं जो गठिया, सूजन और आंतों की सूजन जैसी दिक्कतों में राहत देते हैं
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सहजन की फलियों और पत्तियों से ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में मदद मिलती है, जिससे टाइप-2 डायबिटीज के मरीजों को फायदा होता है
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यह फाइबर से भरपूर है, जिससे कब्ज, गैस और अपच जैसी समस्याएं दूर होती हैं
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सहजन कोलेस्ट्रॉल को घटाने में मदद करता है, जिससे हाई ब्लड प्रेशर और हृदय रोगों का खतरा घटता है
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इसमें विटामिन C और एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं जो त्वचा को साफ, चमकदार और बालों को मजबूत बनाए रखते हैं
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इसके रोग प्रतिरोधक गुण शरीर को वायरल, बैक्टीरियल और फंगल इंफेक्शन से बचाते हैं. इसलिए इसे अक्सर बदलते मौसम में खाना चाहिए
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सहजन में पाए जाने वाले तत्व स्ट्रेस कम करने, मूड सुधारने और याददाश्त बढ़ाने में सहायक होते हैं
नोट: खबर केवल सामान्य जानकारी पर आधारित है...
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