30 May 2025
By: KisanTak.in
पहली कोशिश तो यही करें कि बासी पानी आटे को जल्दी खट्टा बना देती हैं. इसलिए आटा बनाने के लिए हमेशा ताजें और गुनगुने पानी का इस्तेमाल करें
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एक तरीका ये है कि आटे की ऊपर की सतह पर थोड़ा सा सरसों या रिफाइंड तेल मल दें. इससे आटे में नमी बंद रहती है और ऊपर परत नहीं जमती
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फ्रिज में आटा रखने के लिए हमेशा प्लास्टिक या स्टील के डब्बे जो पूरी तरह सील होते हों, उनका इस्तेमाल करें. अगर सील ढीली है तो डब्बे के ढक्कन पर भी प्लास्टिक रैप लगा सकते हैं
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अगर एयर टाइट कंटेनर नहीं है तो आटे को पहले पन्नी में लपेटें और फिर डब्बे में रखें. इससे भी काफी हद तक आटा बचा रहेगा और इससे नमी-हवा अंदर नहीं जाती
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गूंथे हुए आटे को हमेशा फ्रिज के पीछे वाले हिस्से में रखें, जहां तापमान सबसे कम होता है. दरवाजे की ओर न रखें, वहां बार-बार तापमान बदलता है
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गूंथे हुए आटे के साथ एक बात ध्यान में जरूर रखें कि ज्यादा दिन तक रखा हुआ आटा खाना नुकसान कर सकता है. इसे हर हाल में 2 दिन के भीतर इस्तेमाल करना बेहतर होता है
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पहली कोशिश तो यही करें कि जितना जरूरत हो उतना ही आटा गूंथें, फालतू स्टोर करने की जरूरत से बचें. रोज ताजा आटा सबसे अच्छा होता है
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अगर ज्यादा दिन के लिए आटा स्टोर करना है तो आटे की लोइयां बनाकर उन्हें अलग-अलग क्लिंग फिल्म में लपेटकर फ्रीजर में रखें और इस्तेमाल से 1–2 घंटे पहले निकाल लें
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आटे से बदबू आना, रंग बदलना, खट्टा स्वाद या चिपचिपा होना – ये सब संकेत हैं कि आटा खराब हो चुका है. ऐसा आटा फेंक देना चाहिए
नोट: खबर केवल सामान्य जानकारी पर आधारित है...
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