हरी मटर की खेती में इसकी तुड़ाई का समय बेहद अहम होता है
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ज्यादातर मटर की बुवाई अक्टूबर और नबंवर के मध्य में हो जाती है
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मटर की अगेती किस्मों की बुआई सितंबर के आखिरी हफ्ते से अक्टूबर के पहले पखवाड़े में करें
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अब करीब 60 से 65 दिनों के बाद हरी मटर की फलियों की तुड़ाई होने लगती है
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जब हरी मटर की फलियां चमकदार और मुलायम हो जाएं तो समझें कि तोड़ने को तैयार हैं
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एक बार जब हरी मटर तुड़ाई पर आ जाए तो दूसरी तुड़ाई में 6 से 10 दिन का अंतर रखें
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इस मटर की कितनी बार तुड़ाई की जा सकती है, ये इसकी किस्म पर भी निर्भर करता है
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हरी मटर की अधिकतर किस्मों की तुड़ाई 4 से 5 बार की जा सकती है
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मटर की फसल पूरी तरह से बुवाई के 130 से 150 दिनों में पक जाती है
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नोट: ये खबर केवल सामान्य जानकारी पर आधारित है