ढैंचा एक ऐसा पौधा है जिसे हरी खाद कहते हैं और किसान इसे खेतों में उपयोग करते हैं
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विशेषज्ञों की मानें तो मिट्टी की उर्वरता बढ़ाने के लिए हरी खाद के तौर पर ढैंचा की काफी मांग है
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धान की खेती में खास तौर पर ढैंचा की विशेष डिमांड रहती है मगर इसकी उपलब्धता कम रहती है
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किसान धान की रोपाई से 30 से 45 दिन पहले ही ढैंचा को बो लेते हैं
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ढैंचा मिट्टी की उर्वरता बढ़ाता है और रासायनिक उर्वरकों की जरूरत भी कम करता है
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ये सेस्बेनिया प्रजाति का पौधा है जो आमतौर पर भारत में हरी खाद वाली फसल के लिए उगाया जाता है
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ढैंचा गीले इलाकों और भारी मिट्टी के लिए अनुकूल माना जाता है. इसका इस्तेमाल पशुओं को खिलाने में भी होता है
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इसके बीजों में कच्चे प्रोटीन की मात्रा 33 फीसदी और कच्चे फाइबर की मात्रा 10.9 फीसदी होती है
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यह मिट्टी में पीएच लेवल को सुधारती है और फसलों से खरपतवार भी दूर करती है
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नोट: ये खबर केवल सामान्य जानकारी पर आधारित है