खरीफ सीजन में मूंग की दाल को घातक बीमारियों से भी बचाना कठिन काम है
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एक्सपर्ट की मानें तो मूंग में पीला चितकबरी रोग यानी मोजेक रोग फसल को नष्ट कर देता है
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पत्तियों में धब्बे वाला सर्कोस्पोरा रोग, पौधे में फफूंदी फैलाने वाला एन्थ्राक्नोज रोग भी फसल मार सकता है
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वहीं भभूतिया या पावडरी मिल्डयू रोग भी मूंग फसल के लिए बेहद घातक होते हैं
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मोजेक रोग से बचाने के लिए मूंग की टीजेएम-3, के-851, पंत मूंग-2 जैसी किस्मों की बुवाई करें
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इसके अलावा पूसा विशाल या फिर एचयूएम-1 किस्में भी इस बीमारी से प्रतिरोधक हैं
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वहीं सर्कोस्पोरा रोग से बचाने के लिए रोग रहित स्वस्थ बीजों का इस्तेमाल करें
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इस रोग के लक्षण दिखने पर किसान मेंकोजेब 75 डब्लूपी दवा की 2.5 ग्राम प्रति लीटर लें
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या कार्बेन्डाइजिम 50 डब्लूपी की 1 ग्राम दवा प्रति लीटर पानी में घोलकर 2-3 बार छिड़कें
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नोट: खबर केवल सामान्य जानकारी पर आधारित है...