04 June 2025
By: KisanTak.in
अगर हाल में दाम अच्छे नहीं मिल रहे, तो प्याज को अच्छे गोदाम (या कोल्ड स्टोरेज) में स्टोर करें. 2-4 महीने बाद जब मार्केट में दाम बढ़ें तब बेचें
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अगर किसान चाहें तो किसी प्रोसेसिंग यूनिट से जुड़ें या फिर प्याज को खुद प्रोसेस करें. स्थानीय प्रोसेसिंग यूनिट या FPO से जुड़कर मूल्य संवर्धन करें
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किसान इस प्याज को मंडी नहीं बल्कि सीधे ग्राहक तक ले जाएं. स्थानीय हाट, शहरों में सीधे विक्रय, जैसे हाउसिंग सोसायटी या स्कूल कैंटीन से टाई-अप करके बेचें
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प्याज अचार, प्याज सूप मिक्स, प्याज लहसुन पेस्ट जैसे प्रोडक्ट्स बनाकर लोकल मार्केट में बेचें. इसकी ब्रांडिंग करें और सोशल मीडिया पर प्रमोट करें
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चाहें तो प्याज के अच्छे बीज तैयार करें और दूसरे किसानों को बेचें. इससे प्याज उत्पादन की बजाय बीज से कमाई हो सकती है
खराब/अविक्रीत प्याज को बर्बाद न करें. इससे किसान कम्पोस्ट, वर्मीकम्पोस्ट या जैविक खाद बनाकर खेत में डालें या फिर बेच भी सकते हैं
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प्याज के साथ दूसरी फसलें जैसे मैथी, लहसुन, धनिया या फूल उगाएं जिससे रिस्क और घाटा कम हो
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किसान इन समूहों में जुड़कर थोक में सौदा कर सकते हैं. इससे बिचौलियों से बचाव होगा और बेहतर रेट मिलेगा
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अगर आप चाहें तो ऑनलाइन प्लेटफॉर्म या व्हाट्सएप ग्रुप के ज़रिए भी लोगों से ऑर्डर लें सकते हैं और घर-घर डिलीवरी करा सकते हैं
नोट: खबर केवल सामान्य जानकारी पर आधारित है...
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