प्याज की खेती करनी है तो पहले इन बारीकियों को समझिए

02 July 2025

By: KisanTak.in

सबसे पहली बात ये कि प्याज को ठंडी जलवायु में अंकुरण और गर्म मौसम में बल्ब बनने के लिए उपयुक्त तापमान चाहिए. दोमट या बलुई दोमट मिट्टी वह सबसे बेहतर होती है

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जलवायु और मिट्टी

प्याज के अच्छी किस्म के रोग-मुक्त और प्रमाणित बीज चुनें. जैसे - नासिक रेड, पूसा रेड, अग्रणी आदि अच्छी किस्में हैं. बीज को 10-12 घंटे पानी में भिगोकर बोएं

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बीज का चुनाव 

प्याज के बीज को पहले नर्सरी में बोएं. 6 से 7 सेमी ऊंची, अच्छी तरह से तैयार की गई क्यारी में बीज छिड़कें. 6 हफ्ते बाद पौधा 15-20 सेमी का हो जाए, को खेत में रोपें

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नर्सरी और रोपाई

पहले खेत को अच्छी तरह से जोतें और मिट्टी भुरभुरी बनाएं. इसमें 20-25 टन/हेक्टेयर के हिसाब से गोबर की सड़ी हुई खाद या कम्पोस्ट डालें

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खेत की तैयारी

इन पौधों को 10 से 15 सेमी की दूरी पर और कतारों में 20 सेमी की दूरी पर लगाएं. प्याज की रोपाई शाम के समय करें और तुरंत हल्की सिंचाई दें

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रोपाई का तरीका

प्याज की पहली सिंचाई रोपाई के तुरंत बाद करें. गर्मी में हर 7 से 10 दिन में और ठंड में हर 10 से 15 दिन में सिंचाई करनी होगी. जल भराव नहीं होना चाहिए

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सिंचाई और जल प्रबंधन

सबसे जरूरी है कि समय-समय पर खेत की निराई-गुड़ाई होती रहे. थ्रिप्स, पत्ती झुलसा, प्याज की मक्खी जैसे रोगों से बचाने के लिए जैविक या रासायनिक दवा छिड़कें

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खरपतवार और रोग नियंत्रण

नाइट्रोजन, फास्फोरस और पोटाश को 100:50:50 प्रति हेक्टेयर के अनुपात में इस्तेमाल करें. नाइट्रोजन को एक बार रोपाई के समय और दूसरा 30 दिन बाद डालें

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खाद और पोषण प्रबंधन

जब पत्तियां 50% झुक जाएं और सूखने लगें, तो समझें कटाई का समय हो गया. प्याज को 3 से 5 दिन तक धूप में सुखाएं, फिर छायादार जगह में 10-15 दिन रखें

नोट: खबर केवल सामान्य जानकारी पर आधारित है...

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कटाई और भंडारण