केसर तो आप सबने देखा होगा नहीं भी देखा होगा तो सुना जरूर होगा
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केसर एक कीमती मसाला है जिससे कई फूड और ब्यूटी प्रोडक्ट भी बनते हैं
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केसर से जुड़े कई तरह के हेल्थ बेनेफिट्स भी बताए जाते हैं
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केसर की खेती का जिक्र हो तो कश्मीर ही सबसे पहले जेहन में आता है
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लेकिन अब कुछ खास तकनीक का इस्तेमाल कर आप इसे घर पर भी उगा सकते हैं
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इसके लिए एक छोटी सी जगह देखकर एरोपोनिक तकनीक का एक ढांचा बना लें
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बलुई या दोमट मिट्टी में नाइट्रोजन, फास्फोरस, पोटाश और गोबर की खाद मिला लें
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दिन में 17 डिग्री सेल्सियस और रात में 10 डिग्री सेल्सियस तापमान के रखें
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ध्यान रखें सूरज की तेज रोशनी सीधी ना पहुंचने पाएं, 15-15 दिन में हल्की सिंचाई करें
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केसर की फसल तैयार होने में लगभग 3-4 महीने का समय लगता है
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नोट: खबर केवल सामान्य जानकारी पर आधारित है...